Manjericão Verde
Manjericão Verde (Ocimum basilicum L.) com mais de 120 dias de cultivo.
Plantado em vaso plástico (dimensão aproximada do vaso: 11cm de altura e 14cm de diâmetro).
ENTREGA (NO MOMENTO APENAS EM PORTO ALEGRE/RS) POIS A PLANTA NÃO SUPORTARIA A VIAGEM.
Nomes populares: Alfavaca (conhecido na Região Norte), alfavaca doce; manjericão doce, remédio de vaqueiro; erva-real; manjericão da folha grande etc.
Origem: Provavelmente chegou à Europa, vinda da Índia, passando pelo Oriente Médio. Muito encontrada no mediterrâneo. É subespontâneo em todo o Brasil.
Descrição botânica: Planta herbácea anual, de polinização cruzada, resultando em grande número de subespécies, variedades e formas. Muito ramificada, aromática e perfumada; atinge 0,5 a 1m de altura. Possui haste reta com muitas folhas carnosas, ovaladas, sem pêlos e de cor verde-brilhante. Na face inferior das folhas existem minúsculas covas, onde se formam gotículas de essências. Suas flores são brancas ou lilás, formando espigas.
Cultivo: Adapta-se bem em climas subtropical e temperado quente e úmido. Vegeta em solos ricos em matéria orgânica e permeáveis. Propagada por sementes e enraizamento de estacas. A colheita é feita quando a planta entrar em floração para não perder seu aroma, colhendo-se as folhas, de preferência, pela manhã até 11:00 horas. Pode ser armazenado fresco em sacos plásticos por uma semana.Constituintes químicos: Óleos essenciais (eugenol, estragol, linalol, lineol, alcanfor, cineol, pineno e timol), taninos, saponinas, flavonóides, ácido cafeíco e esculosídeo.
Parte da planta para uso: Folhas e flores. Utilizar a planta fresca de preferência, pois há perda de seus princípios ativos ao secar e ferver.Fonte: Embrapa Rondônia