top of page
Foto do escritorVivi Pretz

Zaatar: Um tempero que vem da sua parede verde

Atualizado: 19 de jan. de 2021

Pra quem não conhece, é uma mistura de temperos do mundo árabe que juntos formam o zaatar. Como toda mistura, sempre há variações conforme o país e conforme o gosto da família. Mas a base encontra-se em 3 ervas: Tomilho, orégano e manjerona, misturados com cominho, gergelim torrado, sal e sumagre.


Uma especiaria oriunda de um arbusto que pode atingir até 3 metros de altura cujo nome científico é Rhus coriaria que possui um sabor entre o ácido e o azedo. Cultivado em todo Oriente Médio. A parte utilizada são os frutos da planta, que secos, defumados e processados viram um pó.

Foto: Inflorescência do Sumagre


Mas para quem quiser o mundo árabe inteiro no paladar, é possível encontrar em lojas de especiarias mais especializadas, pois trata-se de um tempero importado, dessa forma, o preço dele se torna um pouquinho picante. Viviiii, não encontro sumagre, posso fazer Zaatar?


Claro que pode, eu não tenho sumagre em casa e não é por isso que eu desisti de ter o MEU Zaatar. Tenho zaatar comprado pronto em casa, e realmente tem um sabor diferente, como nenhum outro para comparar. Surpresa a minha, quando fui olhar os ingredientes e metade da minha parede verde eram os componentes do zaatar.

Pronto!!! Bastou para eu decidir fazer meu zaatar. E hoje decidi compartilhar com vocês a receita dele.


Substituí o sumagre, por pimenta síria pra dar o algo que faltava, sem o sumagre. E acredito que tenha dado muito certo. A picância apareceu e ficou tudo como sempre foi lá no Oriente Médio. Aromático, saboroso, e cheio de vida. Interpretem esse último como quiserem.


Sendo assim, que planta precisamos ter na nossa horta, ou na nossa parede verde, ou no vaso pertinho da cozinha, para termos o nosso Zaatar?



2 Colheres (Sopa) de Gergelim Torrado

1 Colher (Sopa) Manjerona

1 Colher (Sopa) Orégano

1 Colher (Sopa) Tomilho

1/2 Colher (Chá) Cominho

1 Colher (Chá) sal

1 Colher (Chá) Pimenta Síria

Se tiver Sumagre por aí escolha entre ele e a pimenta. Os dois juntos jamais!


Ou faça um Zaatar com sumagre e outro sem sumagre. Use um para dias de sol e outro para dias de chuva.


Onde utilizar esse tempero? Temperar o azeite e comer com pão é a entrada principal de qualquer restaurante árabe. Rechear esfirras, utilizar no frango ou no cordeiro para marinar. Vegetais assados como batata, abóbora, berinjela e couve flor temperados com zaatar também fazem parte das cozinhas das mulheres de burca. O famoso Hommus, pasta de grão de bico também é temperada com zaatar. E a minha dica final é: Use em Ovos. Mexidos, fritos, cozidos, em omeletes.

Acrescente zaatar e seja feliz!

Plante suas ervas, e seja mais feliz ainda!


Drª Vivi Pretz

Engenheira Agrônoma

Drª em Sanidade Vegetal

Especialista em Hortas Orgânicas







844 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Plantas do Bem

Comments


bottom of page