O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta perene que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África. É uma planta conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações e pela sua cor verde clara. Tem flores brancas e um pouco rosadas. Uma das características das suas flores é a sua disposição tipo espiga. É uma planta herbácea, aromática e medicinal, conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos.
Esta belezura é rica em ácido rosmarínico e cafeico, que são compostos fenólicos com fortes propriedades antioxidantes.
As folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal dos famosos molhos pestos.
Então vamos lá para nossa receita:
Molho Pesto
Ingredientes
01 maço de manjericão fresco
80 ml azeite extra virgem
20g de alho picado
50g de pinoli ou pinhão (opcional)
50g de queijo parmesão ralado
50g de queijo pecorino ralado (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes numa cumbuca e macere utilizando um pilão, caso prefira utilize um liquidificador. Porém, com a maceração, o sabor ficará mais intenso e perfumado. Inclusive, o nome Pesto provem o termo italiano pestare que significa macerar em português.
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